Die Ernährung ist ein wichtiger Teil des Genesungsprozesses. Zudem können die Mahlzeiten kleine Momente der Freude und des Genusses in den Spitalalltag bringen.

Patientenküche

Für unsere jungen Patientinnen und Patienten wird gesunde, ausgewogene und kinderfreundliche Kost geboten. Zusammen mit der zuständigen Pflegefachperson planen und bestellen Sie für Ihr Kind das passende Essen. Jegliche Diätmahlzeiten und Kostformen werden täglich frisch zubereitet.

Schoppenmahlzeiten und Milchbank

Für unsere jüngsten Patienten werden die Schoppenmahlzeiten im Pädiatrischen Milchnahrungszentrum zubereitet. Die üblichen Diätmilchen sind dort vorrätig, jedoch nicht alle Spezialnahrungen. Falls Ihr Kind auf Spezialnahrung angewiesen ist bitten wir Sie deshalb, einen Vorrat für die ersten 2–3 Tage mitzubringen.

Die Verarbeitung und Lagerung von Muttermilch ist ein Schwerpunkt im Pädiatrischen Milchnahrungszentrum. Um extrem Frühgeborenen einen optimalen Nahrungsaufbau zu ermöglichen, wird eine Frauenmilchbank betrieben. Dabei wird nach strengen Vorgaben überschüssige Muttermilch gespendet, getestet und pasteurisiert. Die Mitarbeiterinnen der Milchküche arbeiten eng mit der Ernährungs- und Stillberatung zusammen.